Мышление и психология

Нейрофизиология принятия решений

Нейропсихология выбора: как мозг обрабатывает информацию.
Мы рассмотрим иерархическую модель, которая предполагает, что в мозге существует последовательность обработки данных в зависимости от сложности поступающей информации и принимаемого решения.

Рассмотрим на примере телефонного звонка, чтобы понять, как эта модель работает.

1. Автоматические реакции. Низший уровень.
На этом уровне процессы происходят без осознанного контроля, т.е. действия являются привычными или рефлекторными.

Телефон звонит — мозг автоматически фиксирует сигнал.

Активируются базальные ганглии и премоторные области, а также первичные сенсорные зоны, которые отвечают за автоматические движения, привычные действия, управление моторными реакциями и обработкой сенсорной информации. Мы поворачиваем голову в поисках телефона и/или берём его в руку.

2. Обработка контекста. Средний уровень.
На этом уровне происходит выбор стратегии и реакции в зависимости от внешних условий.

Телефон звонит, но вы находитесь за рулём и не берёте трубку.

Здесь теменная кора обрабатывает пространственную и сенсорную информацию, что помогает принять решение на основе контекста. Дорсолатеральная префронтальная кора удерживает внимание на этом контексте и помогает адаптировать поведение под условия.

3. Использование памяти. Высший уровень.
На этом уровне используются воспоминания, применимые к текущей ситуации.

Телефон звонит, пока вы за рулём, но вы отвечаете, т.к. ожидаете важного звонка.

Медиальная префронтальная кора и гиппокамп играю здесь важную роль, поскольку они тесно связаны с эпизодической памятью и «подгружают» информацию для принятия решения, опираясь на предыдущий опыта. Миндалевидное тело может подключаться в случаях, когда событие или решение связано с эмоциями (например, если вы ожидаете тревожные новости). А лобные отделы интегрируют всю полученную информацию для выработки оптимального решения.

4. Абстрактное мышление и целенаправленное поведение. Самый высокий уровень.
На этом уровне обрабатываются самые сложные задачи, связанные с предсказанием последствий и анализом альтернатив, чтобы выработать стратегию поведения для достижения долгосрочных целей.

Телефон звонит, пока вы за рулём, но вы игнорируете все звонки, кроме критически важного.

Орбитофронтальная кора оценивает долгосрочные выгоды и последствия действий. А фронтальный полюс участвует в долгосрочном (стратегическом) планировании и абстрактном мышлении, помогая анализировать разные сценарии и интегрировать информацию из разных областей мозга.

Вот и всё. Мы рассмотрели иерархическую модель обработки информации. Однако нужно понимать, что мозг устроен чуточку сложнее — многие процессы протекают параллельно и итеративно. Например, рациональная и эмоциональная обработка информации может происходить одновременно. И описанные уровни включаются не строго последовательно.

Если рассмотреть вопрос принятия решений с точки зрения их функциональности, то система станет ещё сложнее, но основной принцип сохранится: сложные решения обрабатываются дольше и задействуют множество структур префронтальной коры (и не только), в том время как простые, рефлекторные действия обрабатываются крайне быстро и включают автоматические реакции.
Виды принимаемых решений.

Этот текст служит напоминанием того, что процесс принятия решений мозгом это сложная и многогранная история. И я не исключаю, что самое ценное, что вы из него вынесете — это сами виды принимаемых решений. И благодаря этому приобретёте понимание того, на основании чего принимаются сейчас решение, и есть ли вообще необходимость применять какую-то другую модель.
Погнали!

1. Решения, направленные на выживание.
Эти решения связаны с нашими основными потребностями: поиск пищи, избегание опасности, борьба за ресурсы и размножение.

Здесь ключевую роль играет миндалевидное тело, которое отвечает за анализ эмоций и реагирует на угрозы. Гипоталамус регулирует базовые функции организма: голод, жажду, терморегуляцию и репродукцию. Ствол мозга отвечает за дыхание и сердцебиение. А средний мозг может активировать симпатическую нервную систему для реакции "бей или беги".

Представьте, что вы гуляете по лесу и вдруг видите змею. Миндалевидное тело мгновенно распознает опасность, гипоталамус повышает уровень адреналина, учащает пульс, а средний мозг подсказывает вам отскочить назад, чтобы избежать укуса.

2. Автоматические решения.
Эти решения принимаются без осознанного контроля, автоматически или рефлекторно.

Базальные ганглии участвуют в автоматизации привычных действий, спинной мозг обеспечивает быстрые и рефлекторный ответ (порой и без участия головного мозга). Мозжечок координирует движения и автоматические моторные навыки. И премоторная кора помогает подготовить тело к движению.

Если вы ежедневно едете на работу на велосипеде по одному и тому же маршруту, ваш мозг постепенно автоматизирует этот процесс. Базальные ганглии запоминают последовательность движений, что позволяет вам ехать, не думая о каждом повороте. Спинной мозг управляет рефлексами, например, когда вы автоматически сжимаете тормоза, увидев препятствие.

3. Эмоциональные решения.
Эти решения принимаются быстро и под влиянием эмоций, что полезно в условиях неопределённости или угрозы.

К уже знакомому миндалевидному телу подключается вентромедиальная префронтальная кора, которая интегрирует эмоциональные данные и оценивает значимость различных стимулов в конкретной ситуации.

Вы получаете неожиданное сообщение от друга с плохими новостями. Миндалевидное тело быстро обрабатывает эмоциональный аспект этой информации, вызывая чувство тревоги, а вентромедиальная префронтальная кора помогает вам оценить важность ситуации и выбрать, как отреагировать — ответить сразу или подождать.

4. Рациональные и аналитические решения.
Эти решения требуют осознанного контроля и когнитивных ресурсов: анализа, планирования и прогнозирования.

Здесь задействована дорсолатеральная префронтальная кора, обеспечивающая аналитическое мышление, планирование и когнитивный контроль. Ей помогает передняя поясная кора, которая отслеживает ошибки, конфликты и регулирует внимание.

Допустим, вы планируете отпуск. Вы сравниваете цены на билеты, оцениваете маршруты и обдумываете логистику. Дорсолатеральная префронтальная кора активно участвует в планировании и анализе, а передняя поясная кора помогает отслеживать ошибки, например, если вдруг выясняется, что один из выбранных вами отелей уже забронирован.
5. Социальные и моральные решения.
Связанные со взаимодействием с другими людьми, соблюдением социальных норм, морали и этических принципов.

Начать стоит с системы зеркальный нейронов, которая в целом помогает нам в понимании действий и эмоций других людей. А оценивать моральные и этические дилеммы помогает вентромедиальная префронтальная кора в паре с медиальной, которая так же вовлечена в понимание намерений и убеждений других людей.

Вы идёте по улице и видите, как кто-то уронил бумажник. Система зеркальных нейронов помогает вам распознать, что другой человек потерял что-то ценное, а вентромедиальная префронтальная кора анализирует моральные аспекты: вернуть бумажник или нет.

6. Интуитивные решения.
"Ощущения" и интуиция, без явного логического анализа. Часто мы говорим о решениях опирающихся на накопленный опыт и подсознательную обработку информации. (В этом разница с эмоциональными решениями, которые базируются, в первую очередь, на эмоции)

Мы можем включить сюда инсулярную кору, которая занимается интерпретацией сигналов от тела и может влиять на наше ощущения и предчувствия от предстоящего выбора. А вентромедиальная и орбитофронтальная кора интегрируют эмоциональную и сенсорную информацию, задействуя накопленный опыт для быстрого принятия решения.

Вы находитесь на собеседовании и сразу ощущаете, что компания вам не подходит, хотя конкретных данных для этого нет. Инсулярная кора обрабатывает внутренние сигналы, которые мы можем интерпретировать как, например, "волнение в животе", а вентромедиальная и орбитофронтальная кора на основе опыта подсказывают, что лучше отказаться от предложения.

7. Адаптивные решения.
Эти решения принимаются в условиях неопределённости или быстро меняющихся обстоятельств и требуют гибкости мышления.

Медиальная префронтальная кора и зоны, связанные с рабочей памятью, помогают обрабатывать новую информацию и адаптироваться к изменениям.

Вы участвуете в спортивном состязании, и внезапно изменяются правила игры. Медиальная префронтальная кора помогает вам адаптироваться к новой ситуации и быстро перестроить своё поведение в ответ на изменения.

К этому списку можно было бы добавить мотивационные, креативные, пространственные, импульсивные, рефлексивные решения... Однако суть в том, что мозг оптимизирован для того, чтобы экономить ресурсы, поэтому большинство решений мы принимаем не задумываясь. Те же когнитивные искажения, которые стали часто обсуждать, на самом деле помогают нам быстро реагировать на повседневные вопросы.

Потребность в сознательном подходе к выбору модели, по которой мы принимаем решение, встаёт перед нами не так часто, и вы вполне можете воспользоваться моим гайдом для того, чтобы направить свой поток рассуждений. (Модели принятия решений)

Однако, помните, настоящее мышление начинается тогда, когда мы сталкиваемся с препятствием. Никакая модель не убережёт нас от собственных объяснений, выводов, суждений и так далее. И здесь работа с коучем становится особенно ценной. Другой человек эффективнее всего создает эти самые препятствия для нашего способа думать, для нашего мышления. Особенно, если коуч понимает, как работает мозг, и владеет технологиями моделирующими наше собственное мышление в дефолт-системе мозга.
Made on
Tilda