Если тебе вдруг потребовалась помощь психолога, то ты слабак. Т.к. что-то происходит внутри тебя, что ты не можешь проконтролировать и с чем не можешь справиться.
А на деле, когда ломается машина, то надо обязательно самому чинить? Когда в зал идём, сами выдумываем, с какими тренажёрами как работать и на какие мышцы воздействовать? Примеров, когда мы ищем специалиста по волнующему нас вопросу, масса.
Мне возразят, что машина — это понятно, а психика — это что? Это же просто мысли, которые надо "выкинуть из головы". Но если вы ходите в зал, качаете мышцы, получаете силу и выносливость, тогда справедливо также посмотреть на мозг (наличие мозга не будем отрицать). А что является "продуктом" работы мозга? Вот считайте, что "психика", в общем понимании, это и есть продукт деятельности мозга. Необходимо признать и принять психику как часть нашего организма.
И либо мы изучаем, как эти механизмы работают, как в случае изучения устройства машины, тела, мышц, java. Либо мы идем к специалисту, платим денежку, чтобы нам всё разъяснили и научили.
Понятное дело, что мы, мужчины, взрослеем в определённой среде, которая ограничивает наши варианты по проявлению и вообще пониманию нашего собственного внутреннего мира (кому любопытно, читайте "Мужская душа" Бьорна Зюфке). Но и повзрослев, уже мы сами становимся друг для друга надзирателями, которые контролируют, чтобы другой "не нарушал правила". Так что у меня резонный вопрос: достаточно ли ты силён, чтобы стать "в ладах с собой"?