Зачем мужчинам психолог?
В этой статье рассматриваются вопросы актуальности работы с психикой.
Часть 1. Беды с башкой.
Если тебе вдруг потребовалась помощь психолога, то ты слабак. Т.к. что-то происходит внутри тебя, что ты не можешь проконтролировать и с чем не можешь справиться.

А на деле, когда ломается машина, то надо обязательно самому чинить? Когда в зал идём, сами выдумываем, с какими тренажёрами как работать и на какие мышцы воздействовать? Примеров, когда мы ищем специалиста по волнующему нас вопросу, масса.

Мне возразят, что машина — это понятно, а психика — это что? Это же просто мысли, которые надо "выкинуть из головы". Но если вы ходите в зал, качаете мышцы, получаете силу и выносливость, тогда справедливо также посмотреть на мозг (наличие мозга не будем отрицать). А что является "продуктом" работы мозга? Вот считайте, что "психика", в общем понимании, это и есть продукт деятельности мозга. Необходимо признать и принять психику как часть нашего организма.

И либо мы изучаем, как эти механизмы работают, как в случае изучения устройства машины, тела, мышц, java. Либо мы идем к специалисту, платим денежку, чтобы нам всё разъяснили и научили.

Понятное дело, что мы, мужчины, взрослеем в определённой среде, которая ограничивает наши варианты по проявлению и вообще пониманию нашего собственного внутреннего мира (кому любопытно, читайте "Мужская душа" Бьорна Зюфке). Но и повзрослев, уже мы сами становимся друг для друга надзирателями, которые контролируют, чтобы другой "не нарушал правила". Так что у меня резонный вопрос: достаточно ли ты силён, чтобы стать "в ладах с собой"?
Часть 2. Подавляй эмоции.
В предыдущем посте уже звучало расхожее мнение, что мысли можно просто "выкинуть" из головы. Так же и с эмоциями их надо просто "подавить".

Я предлагаю даже не обращаться в детство, наш опыт научения и "стигматизации". Давайте вот сейчас разберёмся с тем что есть по факту.

Никакое подавление эмоций невозможно в принципе. Это база. Чтобы это понять, нужно немного разобраться в функции эмоций и физиологии.
У эмоций есть три компонента: когнитивный, мышечный и вегетативный.
То что мы воспринимаем как "контролировать эмоции", — это возможность влиять на когнитивный компонент. А мышечный и вегетативный сработают так или иначе, без нашего участия.

Все знакомы с реакциями "бей, беги, замри". Так вот эти реакции на внешнюю угрозу контролируются эволюционно более древними механизмами мозга. Теперь надо немного понять, что наш древний мозг оказался в совершенно новых условиях. Реальных угроз в быту всё меньше, но "мнимых" угроз достаточно. И вот вы словили небольшую тревогу на фоне переутомления и стресса. Реакция организма — мобилизация ресурсов для драки или бегства. Но вы на совещании. С кем драться? Куда бежать?

Вы можете подавить когнитивный компонент, но мышцы всё равно напряглись, готовые к действиям, а сердце забилось сильнее, толкая кровь сквозь сжатые мышцы... Так в нашем теле и образуются мышечные зажимы. Некоторые мышцы так привыкли быть напряжёнными, что мы этого уже не замечаем.

Ирония в том, что этот механизм работает и наоборот. Если мышца напряжена, то она посылает сигнал в мозг. Мозг начинает искать причину напряжения и находит её даже там, где её нет, чтобы оправдать напряжение. Ведь неопределённость пугает.

В итоге мы думаем, что подавляем эмоции и живём дальше, но на самом деле копим напряжение и создаём постоянный фон тревоги, которому ищем объяснение. Поэтому важно разбираться в своих эмоциях, уметь их идентифицировать и находить способы их выражения.

К тому же, одним из признаков современного лидера считается эмоциональный интеллект. Это умение понимать и различать эмоции других людей. Но как можно делать это, если мы сами не умеем различать свои эмоции?
И ещё про эмоции.

Выше я уже писал о том, как напряжённые мышцы посылают сигналы в мозг. Но так как эти сигналы могут быть неоднозначными или многозначными, мозг не всегда правильно их интерпретирует. Например, дискомфорт в желудке может восприниматься как чувство голода, хотя на самом деле это может быть связано со стрессом (это явление называется «висцеральным восприятием»).

То есть мозг получает общий сигнал, что «что-то не так», но «что» именно — предмет интерпретации (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4958623/). Здесь ключевую роль играют инсулярная кора (https://www.nature.com/articles/nrn2555), которая выполняет роль «интерпретатора», и блуждающий нерв (вагус). Именно он отвечает за передачу сенсорных сигналов от органов к мозгу и наоборот. Существует даже направление в спортивных тренировках, где фокусируется внимание на работе блуждающего нерва (см. работы Ларса Линхарда).

Примером воздействия на блуждающий нерв является «дайвинг-рефлекс» (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8018553/), когда вы ополаскиваете лицо холодной водой. Это активирует блуждающий нерв, снижает частоту сердечных сокращений и, следовательно, уменьшает тревогу и стресс.

Это показывает, что можно также оказывать положительное влияние на своё эмоциональное состояние через простые действия. Возможно, кто-то из вас слышал о том, что нужно улыбаться себе в зеркале. Когда большая скуловая мышца поднимает уголки рта, то мозг получает сигнал: «Мы улыбнулись, значит, происходит что-то хорошее». И мозг пытается найти причину, почему мы улыбаемся, что может улучшить настроение. (Soussignan, R. (2002).) (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12899366/) Аналогично, когда мы хмурим брови в солнечный день — мы посылаем сигнал о том, что что-то не так, есть о чём переживать и беспокоиться.

У.Джеймс говорил:
«Мы огорчены, потому что плачем. Разгневаны, потому что наносим удар. Испуганы, потому что дрожим. А не наоборот!»
То есть эмоция — это некий результирующий эффект от обработки сигналов на разных уровнях.

Надеюсь, у вас не осталось мыслей о том, что мы способны подавлять эмоции и что это какая-то малозначимая «штучка».
Часть 3. Зарядись энергией.
В первой части мы обнаружили «психику». Во второй — раскрыли три компонента эмоций и как зажатые мышцы заставляют наш мозг «нервничать».
Сейчас же мы разберёмся с тем, что имеется в виду под «нервничать».

Давайте заглянем в ствол головного мозга. Здесь находятся клетки ретикулярной формации. Это такие специализированные клетки, задача которых — производить электрические импульсы и посылать их в мозг (создавать нервно-психическое напряжение). Похожие клетки существуют вокруг сердца, заставляя его сокращаться. То есть никакой магии. Эти клетки постоянно создают психическую энергию. Они поддерживают определённый уровень выработки этой энергии, и он у нас с вами разный: у кого-то больше, у кого-то меньше. Поэтому кто-то более активен и может дольше поддерживать свою работоспособность, и быть эффективнее в рамках даже одного рабочего часа.

Наши зажатые мышцы постоянно посылают сигнал в мозг, что что-то не так. Мозг принимается эту информацию обрабатывать. Чтобы её обработать, что ему нужно? Правильно — энергия. В этот же момент вы решаете какую-то задачу на работе. Для этого «включаются» другие нейронные ансамбли. Это значит, что часть энергии они забирают для своей работы.

Одновременно у вас в голове прокручивается с десяток мыслей: нужно кому-то позвонить, не забыть что-то сделать, с кем-то продолжить разговор. И вся эта энергия из ретикулярной формации распределяется по этим «волнующимся», «нервничающим» нейронным ансамблям.

Но представьте, что вы можете сосредоточиться только на одной задаче и не отвлекаться на другие мысли, тратя всю свою энергию на её выполнение. Насколько быстрее вы достигнете своих карьерных и бизнес-целей? Как изменится ваше чувство удовлетворённости и реализации? Ощущение своего успеха?
Часть 4. Тяжесть бытия.
Как вы понимаете, события последних лет сильно изменили наше представление о себе, мире и будущем. И мозг связан с этим напрямую.

Можно было бы поговорить о конфликте между нашей личной потребностью в безопасности и ролью защитника, которую мы можем воспринимать в широком смысле как оплот спокойствия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но каким будет этот «завтрашний день»?

Планирование и решение проблем включает в себя проецирование себя в будущее и оценку своих эмоций в различных сценариях. Планированием в общем смысле занимается префронтальная кора, а эмоции «живут» в лимбической системе. Если у нас не налажена связь с эмоциями, то мы не способны разобраться в оттенках переживаний и понять, с чем конкретно они связаны. Мы воспринимаем общий посыл лимбической системы — «там что-то тревожное», и все представления о будущем приобретают негативный окрас. В таком случае любое решение кажется неправильным, и мы зависаем, не силах сделать выбор.

Если мы хорошо понимаем свои эмоции, то способны включать «осознанность». Т.е. называть испытываемую сейчас эмоцию (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17576282/), что активируют префронтальную кору (дорсолатеральную и вентролатеральную зоны), и она оказывает воздействие на миндалевидное тело (часть лимбической системы), подавляя её «раскаченность».

Теперь вы видите, как понимание и принятие эмоций помогает нам даже с неопределённостью. И, в каком-то смысле, локализовать тревогу и уменьшить волнение.
Часть 4. Психолог.
Психолог — это, в конце концов, способ профилактики профессиональной деформации. Помимо того, что работа с психологом помогает разобраться в своих эмоциях и получить весь профит, о котором я писал предыдущих постах. Помимо освобождения от «энергетических застоев» — тревожных нейронных ансамблей, которые «пожирают» энергию, вырабатываемую ретикулярной формацией.

Психолог также помогает взглянуть на мир шире — на отношения, на ситуации в личной жизни и на работе. Мы привыкли думать в рамках своей логики, своего понимания «справедливости», «порядка» и того, кто кому и сколько «должен». Но если вы хотите развивать стратегическое мышление, то необходимо смотреть на мир шире. Сегодня это просто необходимо. Стратегическое мышление подразумевает построение наиболее полной «карты» реальности, создание нескольких маршрутов к цели, оценку рисков, гибкость мышления, креативность и системность. И это ещё не всё.

Для стратегического мышления нужна хорошо развитая префронтальная кора. Но, как мы уже выяснили, лимбическая система может подавлять её активность. Также для стратегического мышления необходим богатый жизненный опыт: анализируя его элементы, мы находим смыслы и применяем их в текущих ситуациях. Именно поэтому, например, я ценю свой жизненный опыт. Я работал и на суше, и на море, дважды менял профессию, долгое время жил духовной жизнью не только как обыватель, но и как монах в храме. Я сменил много мест работы и имею большой опыт взаимодействия с людьми. Поэтому я понимаю, как может быть по-разному и как можно взглянуть на ситуацию иначе.

Мне хотелось показать, что работа с психологом — это не обязательно признак «бед с башкой». Мне хотелось подчеркнуть, что с помощью психолога можно стать более эффективным в жизни. И я точно знаю, что уже многие предприниматели «новой волны» считают посещение психолога обязательным. Этого не нужно бояться или стесняться; как минимум, это анонимная работа. И в конце-концов, вы можете воспринимать её как тестирование гипотезы.

Всем успехов!
Made on
Tilda